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엄마의 손맛이 담긴 감동! 친정 엄마표 닭볶음탕 레시피 완벽 정복 가이드

by 130sdfsjfk7af3 2024. 6. 9.

엄마의 손맛이 담긴 감동! 친정 엄마표 닭볶음탕 레시피 완벽 정복 가이드

 

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1. 엄마표 닭볶음탕의 비밀

한국인의 소울푸드 닭볶음탕! 매콤하면서도 깊은 맛과 부드러운 닭고기가 어우러져 누구나 좋아하는 메뉴죠. 하지만 집에서 만들 때는 맛이 좀 달라지는 경우가 많죠. 오늘은 엄마의 노하우가 가득 담긴 친정 엄마표 닭볶음탕 레시피를 소개합니다. 이 레시피만 꼭 따라 하시면, 누구나 쉽게 맛있는 닭볶음탕을 만들 수 있습니다!

2. 준비물

  • 닭 한 마리 (약 1.5kg)
  • 감자 2개
  • 양파 1개
  • 대파 2대
  • 당근 1개 (선택)
  • 마늘 5쪽
  • 생강 1조각
  • 고춧가루 4큰술
  • 고추장 3큰술
  • 간장 4큰술
  • 설탕 2큰술
  • 올리고당 1큰술 (선택)
  • 소금 1작은술
  • 후추 약간
  • 들기름 2큰술
  • 물 適量

3. 레시피

1) 닭 손질

  1. 닭은 찬물에 30분 정도 불린 후 흐르는 물에 깨끗이 헹gup니다.
  2. 닭 껍질 사이사이에 칼로 가볍게 격자무늬를 넣어줍니다. 이렇게 하면 양념이 더 잘 배어 맛이 좋아집니다.
  3. 닭의 과도한 기름기는 가위로 조금씩 제거합니다.

2) 야채 손질

  1. 감자는 먹기 좋은 크기로 깍둑썰어 물에 담가 놓습니다.
  2. 양파는 송송 썰고, 대파는 굵게 썰어 준비합니다.
  3. 당근은 취향에 따라 넣고 싶으면 껍질을 벗겨 닭고기와 비슷한 크기로 썰어 둡니다.

3) 양념 만들기

  1. 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 올리고당, 소금, 후추를 모두 섞어 양념장을 만듭니다.
  2. 마늘은 다져서 양념장에 넣어 줍니다.
  3. 생강은 갈아서 양념장에 넣어도 좋고, 얇게 썰어 닭고기와 함께 넣어 끓여도 좋습니다.

4) 닭볶음탕 끓이기

  1. 냄비에 들기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 향을 냅니다.
  2. 닭고기를 넣고 겉면이 살짝 노릇노릇해질 때까지 볶습니다.
  3. 양념장을 넣고 닭고기가 양념에 골고루 묻도록 버무립니다.
  4. 물을 넣고 끓인 후 거품을 걷어냅니다.
  5. 뚜껑을 덮고 약한 불에서 40분 정도 닭고기가 푹 익을 때까지 끓입니다.
  6. 감자, 양파, 대파를 넣고 10분 정도 더 끓입니다.
  7. 당근을 넣는 경우는 닭고기와 함께 처음부터 넣고 끓입니다.
  8. 닭고기와 야채가 모두 익으면 불을 끄고 식힌 후 그릇에 담아 낸다.

5) 팁

  • 닭고기를 푹 익히기 위해서는 압력솥을 사용하는 것도 좋은 방법입니다.
  • 매운 것을 좋아하는 경우는 고춧가루를 더 넣거나, 청양고추를 넣어 끓여도 좋습니다.
  • 닭볶음탕 국물에 밥이나 떡을 넣고 끓여 먹으면 또 다른 맛을 즐길 수 있습니다.

4. 마무리

이렇게 엄마의 노

 

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